大建ブログ blog

鏡開き

新年あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします!

年末スーパーで見かけた鏡餅ですが、みなさんはご自宅に飾られていましたでしょうか

鏡開きというのは年末から正月にかけて飾っていた鏡餅を1月11日に下ろして、木槌などで細かく割って食べる行事です
年神様の依り代となった鏡餅をいただくことにより、年神様のお力を授けていただき今年1年の無病息災を願うという行事でもあります
なぜ木槌で叩いて細かくするのが良いのかというのは、鏡開きが武家から始まった行事といわれていることに由来します
刃物で切るのは切腹を連想させるので、包丁で切るのはNG。割るという表現も縁起が悪いので末広がりを意味する開くを使うようになったそうです

開いたお餅はお雑煮やお汁粉、揚げ餅などにして食べるとよいそうです
年末年始にかけてまたコロナの感染者が増えてきています
感染者数の少ない日が続き、年末に向けて気が緩んでいた方々も多かったのではないでしょうか
みなさんも感染しないように引き続き感染予防をしっかりしていきましょう!

カテゴリー